Спаржа, что это. Как приготовить спаржу зеленую и белую

Пошаговый рецепт приготовления спаржи. Чем она полезна  и кому противоказана. Как быстро и правильно приготовить салат из спаржи...

Стоит использовать сезон спаржи и есть как можно больше этих богатых питательными веществами продукты. Но чтобы насладиться их неповторимым вкусом, нужно правильно их приготовить. Приготовление зеленой и белой спаржи не самое сложное, но стоит придерживаться определенных правил, которые делают спаржу мягкой и приятной.

Также стоит приобрести подходящие аксессуары, которые облегчат приготовление спаржи - их хранение, очистка представлены ниже. Я подготовила для вас небольшое руководство, из которого вы узнаете, как правильно готовить спаржу - как зеленую, так и белую.

Какую выбрать спаржу - белую или зеленую?

На местных рынках, в магазинах вы часто найдете белую также зеленую спаржу. Интересно, что это вариации одного и того же вида, а их разная окраска является результатом разных методов выращивания.

Белая спаржа растет под землей и не имеет контакта с солнцем, поэтому не выделяет красителей в отличие от зеленых, которые растут над поверхностью земли, благодаря лучам солнца производят зеленый краситель.

Зеленая спаржа имеет довольно тонкие листья, они очень выразительные на вкус. Белая спаржа немного гуще и тверже, но деликатна на вкус.

Как правильно выбрать спаржу для приготовления пищи?

При покупке на местном рынке, в магазине или в продуктовом магазине обратите внимание на некоторые их особенности. Свежая спаржа будет крепкой и упругой, их головы закрыты, а концы слегка влажные.

Не обращая внимания на бесспорную гигантскую пользу от использования спаржи в еду, у зеленоватого яства есть и противопоказания, к примеру, в случае если на нее имеет место быть аллергическая реакция. Невозможно есть спаржу при обострении желудочно-кишечных болезней, при остром цистите, простатите и суставном ревматизме.

Как заготовить спаржу перед приготовлением?

Прежде чем положить спаржу в кастрюлю, нужно правильно ее приготовить. И дело не только в уборке листьев. Важной проблемой является отшелушивание и отрезание кончиков. Начните с обрезки или отлома твердых концов спаржи. Помните, что независимо от цвета, чем моложе спаржа, тем короче должен быть кончик.

Следующим этапом является отшелушивание спаржи, но здесь цвет листьев играет существенную роль:
  • Как очистить зеленую спаржу? Вовсе не обязательно ее чистить! Вам не нужно чистить зеленую спаржу, потому что они тоньше и нежнее белых. Некоторые из них после удаления древесных кончиков занимают всего 2-3 сантиметра в длину.
  • Как очистить белую спаржу? Белая спаржа намного тверже и волокнистее, поэтому ее следует очищать очень осторожно. В противном случае вы можете оставить волокна, которые затруднят употребление уже приготовленных единиц.
Внимание - не чистите головы!

Специальный  очиститель спаржи

Используйте специальный очиститель спаржи, который надежен. Не стоит возиться с ножом. Кроме того, скребок позволяет поддерживать равномерную и простую форму овощей, благодаря чему они хорошо смотрятся на тарелке. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали или частично из пластика.

Приготовление спаржи в кастрюле

После обрезания твердых кончиков и, возможно, снятия листьев, самое время перейти к готовке. Спаржу лучше всего ставить в длинную и узкую кастрюлю. Она позволяет готовить спаржи вертикально.

Кроме того, чтобы они были в правильном положении, стоит приобрести силиконовые нити для связывания спаржи в пучки, благодаря чему спаржи не двигаются во время приготовления. Нет необходимости разрезать их на более мелкие кусочки. Готовьте спаржу целиком - так, чтобы их головы торчали над уровнем воды.

Кастрюлю с высокой спаржей также можно использовать для приготовления итальянских или спагетт. Вы можете легко приготовить спаржу в воде или на пару, поместив ее на сито и вставив в высокий горшок.

В случае использования обычных кастрюль это не всегда простая задача. Правильное приготовление спаржи гарантируется специальной посудой - ранее упомянутыми длинными кастрюлями.

Почему стоит выбрать длинную и узкую кастрюлю для спаржи?
  • Хорошая кастрюля для спаржи позволяет быстро приготовить белую и зеленую спаржу и сохранить их форму.
  • Ее форма также позволяет удобно сливать воду из приготовленных овощей и безопасно извлекать их.
  • Кастрюли для спаржи чаще всего изготавливаются из устойчивой к повреждениям нержавеющей стали, но также будут эмалированные, на которых спаржа оставит следы на внешней поверхности.
  • Такая кастрюля точно будет использоваться на кухне, потому что вне сезона для спаржи вы можете использовать ее для приготовления других блюд - различных овощей или длинных макарон спагетти.
Как приготовить зеленую и белую спаржу в воде? Как приготовить зеленую или белую спаржу в специальной кастрюле?

Всего несколько простых шагов:

  1. Налейте нужное количество холодной воды (2-3 см на дне или уровне кожуры) в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сахара и немного соли (соль только в зеленую спаржу), чтобы подчеркнуть вкус.
  3. Вы можете добавить несколько капель лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  4. Спаржу свяжите вертикально - их головки должны выступать над уровнем воды.
  5. Готовить под крышкой на среднем огне.
  6. Четвертый элемент списка
  7. Благодаря восходящему пару, даже головки спаржи начнут размягчаться.
  8. После приготовления тщательно слейте воду.

Не забывайте всегда готовить спаржу под крышкой и на среднем огне. После приготовления спаржа должна оставаться упругой. Зеленую спаржу, только что вынутую из кастрюли, на мгновение бросают в ледяную воду (с кубиками льда), благодаря чему оно сохранит красивый зеленый цвет.

ВНИМАНИЕ! Зеленая спаржа может быть соленой, но белая нет. Вы также можете добавить сахар, лимон или апельсиновый сок и даже молоко в кипящую воду!

Как приготовить спаржу на пару?

Спаржу можно готовить не только в кастрюле и в воде, но и на пару. Таким образом, они сохранят большую часть своих питательных ингредиентов, которые в случае традиционной кулинарии остаются в воде, в которой варилась спаржа.

Пар не вымывает из них ни витаминов, ни минералов, ни вкуса, ни аромата. Для приготовления пищи вы можете использовать специальный паровой котел. Налейте небольшое количество воды на дно кастрюли.

  • Поместите спаржу в верхнюю часть пароварки или на специальный поддон для выпаривания.
  • Накройте кастрюлю крышкой.
  • Варить спаржу 5-10 минут, проверяя их твердость палкой.
Как приготовить белую и зеленую спаржу, чтобы они не были горькими?

Лучшая спаржа - это та, которая при приготовлении достаточно мягкая, но не теряет своей эластичности. Зеленая спаржа будет отличительной по вкусу, а белая - чуть более нежной. Ни один, однако, не должен быть горьким!

Как их приготовить, чтобы этого избежать?
  • Чтобы белая спаржа не была горькой, ее нужно тщательно очистить перед приготовлением. Зеленая не имеет такой проблемы.
  • Для белой и зеленой спаржи не забудьте удалить древесные наконечники.
  • Вы можете солить воду для приготовления зеленой спаржи, но это не относится к белым.
  • Добавьте чайную ложку сахара в воду, что позволит вам избавиться от неприятной горечи.
  • Вы также можете добавить масло, лимонный сок или апельсин, и даже немного молока в воду.
  • Контролируйте степень варки спаржи, чтобы они не стали слишком мягкими и оставались эластичными.
Как долго варить зеленую спаржу и сколько белую?

Хотите знать, сколько времени приготовить зеленую и белую спаржу, чтобы она была достаточно мягкой и вкусной? Зеленая спаржа будет готова примерно через 4-6 минут после кипячения воды, а белая (тверже зеленой) - через 10-12 минут. Время приготовления спаржи зависит также от интенсивности огня. Проверьте уровень готовности с помощью длинной палочки или вилки. Приготовление спаржи не в переваривании, совсем наоборот!

Как хранить свежую спаржу?

Свежесобранная спаржа должна храниться надлежащим образом. Если вы не собираетесь готовить их в первый раз, или если вы не приготовили все спаржи, держите ее свежей как можно дольше. Полезно использовать контейнер для свежей спаржи , снабженный резервуаром для воды и держателем для вертикального хранения.

Сразу после покупки спаржи и возвращения домой обрежьте их концы на 2-3 сантиметра. Положите холодную воду на дно контейнера (желательно фильтрованную или минеральную) и положите в него спаржу, погрузив их кончики в воду. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник в самом прохладном месте. Спаржа не испортиться и сохранит свежесть дольше.

Контейнер для свежей спаржи заставит овощи дольше оставаться свежими.

Сезон для спаржи не длится слишком долго, поэтому используйте его максимально эффективно. Правильно приготовленную зеленую или белую спаржу можно подавать к различным соусам. Вы уже знаете, как приготовить спаржу в специальной кастрюле и как приготовить ее на пару, так что давайте сделаем это!

C вами была Людмила

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Наталья

    Знаю, что спаржа очень полезна, но почему-то никогда её не готовлю. Спасибо, Людмила за советы и рецепты приготовления! Будем исправляться!

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики