Шоколад польза и вред: Какое влияние на здоровье и похудание

Вкусно и полезно, особо кому не вредно

Производится, любимая миллионами людей сладость, из какао бобов. Семена какао бобов в своем химическом составе имеют два алкалоида теобромин и кофеин. При терапевтических дозах они обладают возбуждающим действием на сердце

.

Алкалоиды пуринового ряда к коим относятся теобромин и кофеин при постоянном употреблении в больших количествах вызывают постоянную тягу к ним.

Флавоноиды, имеющиеся в составе шоколада полезны для сердечнососудистой системы, эти естественные антиоксиданты улучшают кровоток, снижают вероятность образования тромбов.

  • Магний, фосфор и кальций, входящие в состав десерта, полезны для организма;
  • Медь – помощник в борьбе с анемией;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Полезен для мозга, улучшает память за счет находящихся в составе флаванолов;
  • Финскими учеными установлено, что шоколад понижает риск развития инфаркта миокарда на 17%;
  • Эндорфин и серотонин спасет от плохого настроения и депрессии.

Шоколад из какао-бобов

Разберём основные виды шоколада

  1. Белый шоколад, менее полезен, чем свои темные собратья, так как содержит больше сахара в своем составе и различных добавок;
  2. Молочный шоколад имеет в своем составе тертый какао, молоко и сахар. В отличие от горького шоколада в нем меньше какао и больше сахара;
  3. Горький шоколад менее популярен среди сладкоежек, однако пользы в нем в разы больше, чем в любом другом шоколаде. В составе какао бобы перетертые (не меньше 55%), масло какао и минимум сахара.

Полезные свойства шоколада не преувеличены, но есть у этого лакомства и противопоказания.В первую очередь, шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией и лишним весом.

Внимательно изучай состав шоколада

Не стоит увлекаться при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Детям шоколад не рекомендован до 2-3 лет, ввиду не созревшего желудочно-кишечного тракта. Беременным стоит ограничить потребление, как бы ни тянуло на сладкое.

На прилавках магазинов огромный выбор шоколадных конфет и плиток, но четверть не соответствует Гостам, техрегламентам. При выборе сладости, стоит обратить внимание на состав. Чтобы польза от черного золота превышала вред, выбирайте шоколад с наименьшим количеством добавок, красителей и ароматизаторов, но с наибольшим процентом перетертых какао-бобов.

Нерадивые производители ради удешевления товара, добавляют в состав пальмовое масло, фракции масел кокума и ши. Сладость с таким составом не может называться шоколадом. Не стоит забывать и об ограничениях дневной нормы. Взрослым можно съедать не больше 40 грамм в день, детям дошкольного и школьного возраста 25 грамм в день.

История и признаки просрочки шоколада

На планете найдется много любителей шоколада. Это кондитерское изделие является результатом переработки какао-бобов. Лакомство, любимое миллионами, широко используется в кулинарии. Оно входит в состав пирожных, тортов, муссов и других, не менее известных и вкусных лакомств.

Немного истории

Шоколад стал известен более 3 тысяч лет назад. На берегах Мексиканского залива в США обосновались ольмеки. Лингвисты приписывают им произношение слова «какао». Позднее в залив пришли майя. Народность научилась готовить из какао бобов чудесный напиток – шоколад.

Где же найти какао бобы, которым человечество должно быть благодарным за появление чудо-напитка, от которого получаешь истинное удовольствие? В Африке они прячутся от солнечных лучей под пальмами. Невысокие деревья, на которых висят продолговатые плоды ярко-желтого цвета. Они нравятся по вкусу местным птицам и обезьянам. Если взять в руку плоды и поперек разрезать их, можно увидеть большие семена. Каждое из них с размером с фасолинку. В одном огурце порядка 30 зерен: это и есть какао-бобы.

Счастливчиком среди европейцев, которому удалось первым отведать удивительный и неповторимый вкус какао-бобов, был Христофор Колумб, бесстрашный путешественник и первооткрыватель земель. Это произошло в 1502 году. Он пришел к жителям острова Гайана. Встретив гостя, они от души напоили его какао. Самое интересное, что зерна Колумб взял с собой, домой. Но мало кому они были интересны, так как мореплаватель привез из путешествия много других, изысканных и интересных вещей.

Польза и вред для организма

Про пользу шоколада пишут многие. Последствия его умеренного употребления не вызывают никаких побочных эффектов для человеческого организма. Исключение из общих правил составляют люди, у которых аллергия на лакомство. Шоколад повышает работоспособность, тонус организма, а также настроение. Вред он может принести в том случае, если употреблять его бессистемно. Тогда он поможет испортить фигуру. Итак, шоколад не вреден.

Но мы так рассуждаем о продукте, с нормальным сроком годности. Кстати, темная плитка является долгожителем в этом вопросе – до года, молочная – чуть меньше. Если человек говорит о том, что я кушаю белый шоколад, то вынуждены его огорчить. Запасаться им не нужно: он продержится по сроку годности не больше трех месяцев. У некоторых видов белого шоколада – всего один месяц. Хотя все зависит от изготовителя, правил хранения.

Кроме того, различие в сроках хранения лакомства объясняется % содержанием жира в продукте. Чем больше % жирности, тем меньше срок хранения. Известно, что в белом шоколаде больше жира, чем в черном аналоге. Поэтому, во избежание отравления, лучше не рисковать, не есть просроченный продукт.

Массово продаются плитки с орехами, сухофруктами, печеньем. А также с разными начинками. Но эти шоколадки имеют срок хранения не более полугода. Если изысканное лакомство готовится вручную, оно имеет срок хранения не менее двух недель.

Как определить, что шоколад негоден

Качество продуктов человек может определить по внешнему виду и запаху. Если шоколадка испортилась, на вкус она кисловата или горьковата. Во рту ощущается запах плесени. От батончика, плитки лучше отказаться. В конце концов, лакомиться ими просто невозможно.

В случае с шоколадом, определить степень его испорченности трудно. Во-первых, плитка находится в обертке. Во-вторых, некоторый шоколад, особенно изысканный и дорогой, имеет странноватый вкус. Он – кислый. Как определить ненадлежащее качество лакомства, а также можно ли есть просроченные шоколадки? Попробуем разобраться.

Определение просроченного лакомства

Иногда на конфетах, шоколадках человек видит белый налет. Принято думать, что просроченный батончик. Но это не так. Наличие пятен говорит о том, что в процессе хранения были нарушены условия: шоколад хранят в помещении, не более 18 градусов тепла. Как он хранился на складах, нам не дано знать. Поэтому считать, что плитка с белым налетом просрочена, неправильно.

Если ее съесть, ничего не будет, здоровье не пострадает. Но любители шоколада скажут, что вкусовые качества конфетка потеряет. Темный шоколад после истечения срока годности, хранится 6 месяцев. Но это не касается темной плитки с начинкой. Максимальное время хранения после просрочки – 2 месяца.

Не нужно кушать просроченные шоколадные конфеты, срок годности которых истек год назад. Такая еда не принесет вкусового удовольствия, так как шоколад с длительной просрочкой имеет специфический запах. От такого шоколада следует избавиться раз и навсегда

.

Что будет, если съесть просроченный шоколад?

Что можно сказать против употребления залежавшихся продуктов? Конечно, многие из них опасны для жизни, если их кушать после срока годности. Если есть шоколад с истекшим сроком, не должно случиться ничего серьезного, но следует знать одно. Просрочка не так опасна, но на шоколаде любят сидеть личинки пищевой моли. Они не страшны для человеческого желудка, но сам факт ее употребления в пищу не очень приятен.

Можно ли есть сильно просроченное лакомство? Этого делать категорически не рекомендуется, так как выделяются сильные канцерогены, которые провоцируют раковые заболевания. Тем более, этого нельзя делать постоянно.

Просроченный шоколад не повлияет серьезно на здоровье. Но лучше его не кушать, особенно тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Могут возникнуть дискомфортные ощущения в желудке.

Понравилась статья? Поделись!

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики