Первый прикорм малыша: ожидание и реальность. Со скольки ребенку можно вводить прикорм в рацион

Грудное вскармливание ребенка
Приветствую всех, кто читает мою статью! Уважаемые читатели!

Потом постучит ложкой об стол, и если вы имели неосторожность придвинуть к нему тарелку с пюре, опрокинет ее на пол. Остатки пюре он размажет по лицу, стульчику, и по вашей одежде. На попытки положить в рот хоть ложечку малыш отреагирует бурным протестом.

Конечно, я немного преувеличиваю. Однако не секрет, что часто дети с неохотой знакомятся с непривычной и странной для них пищей. Дети – самые большие в мире консерваторы, и их не так-то просто уговорить есть что-то кроме маминого молока или смеси. В этой статье мы с вами изучим, как правильно вводить прикорм, чтобы малыш ел с аппетитом.

Со скольки ребенку можно вводить прикорм?

Действительно, может, вы торопите события? Если вашему ребёнку нет шести месяцев, нет никакой необходимости вводить прикорм. Рекомендации давать детям соки в месяц и желток в три месяца давно устарели.

Установлено, что если кормящая мать нормально питается, то с грудным молоком ребенок получает все нужные питательные вещества.

Если же по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, следует давать ребенку адаптированную молочную смесь. Организм ребёнка не готов переваривать «взрослую» пищу.

При необоснованно раннем вводе прикорма незрелый желудочно-кишечный тракт малыша начинает работать в авральном режиме и выдает такие неожиданные реакции, как запоры, поносы и аллергию.

Попытки грудничка выплюнуть мамину стряпню – не просто каприз. У малышей есть защитный выталкивающий рефлекс: при попадании на язык твёрдой пищи язык автоматически её выталкивает. Угасает этот рефлекс как раз к шести месяцам, именно в это время и рекомендуется знакомить кроху с новыми вкусами.

Часто педиатры или родные настаивают на раннем прикорме по причине низкого набора веса на грудном молоке.

В таких случаях стоит задуматься о том, правильно ли организовано грудное вскармливание.

Например, знаете ли вы, что если ребенок сосет пустышку, то он меньше сосет грудь, и, возможно, получает меньше молока? Или что при неправильном захвате груди малыш может сосать грудь неэффективно и недополучать молока?

Все эти проблемы можно решить с помощью консультанта по грудному вскармливанию.

В любом случае, если до шести месяцев требуется докорм, то это должна быть порция смеси, а не твёрдой пищи.

Ложку за маму, ложку за папу, или почему наш малыш не ест?

Старайтесь как можно дольше кормить ребенка грудью

Существует несколько схем введения прикорма. Традиционный педиатрический прикорм предполагает постепенный ввод измельченных в пюре продуктов питания. Порядок ввода может быть разным: одни педиатры считают, что лучше начинать с овощей, другие – что с каш, третьи и вовсе рекомендуют кефир и творог.

Информации о различных схемах прикорма предостаточно, и маме необходимо самостоятельно изучить разные варианты, прислушаться к мнению педиатра и выбрать наиболее подходящую систему. Сейчас мы не будем разбирать тонкости педиатрического прикорма, а поговорим о том, как добиться того, чтобы ребёнок ел с охотой.

Добивайтесь чтобы у ребенка был хороший аппетит

Понятно стремление родителей накормить ребенка: хороший аппетит считается признаком отменного здоровья. «Как же он вырастет, если так мало ест», - сокрушаются бабушки. Мама меняет марку баночного пюре, украшает еду морковными звездочками, пытается соблазнить малыша сладкими фруктами и печеньем.

Далее в ход идут развлечения: ребенка отвлекают мультиками и игрушками, лишь бы поел. Доходит до того, что иные мамы перед приёмом пищи достают планшет и включают ребенку игры.

Здравый смысл подсказывает, что все эти ухищрения никак не помогут сформировать здоровый аппетит. Итак, что же делать, если ребёнку исполнилось и 6, и 7, и 8 месяцев, а он по-прежнему отворачивается и сжимает губы при виде ложки с едой?

Не старайтесь насильно кормить ребенка

Прежде всего, забудьте о том, что ребёнка нужно заставлять есть. Выдохните, расслабьтесь, перестаньте гоняться за сыном или дочкой с ложкой в руке. Можно даже на несколько дней убрать весь прикорм.

Рассказы о том, что сегодня поплачет, а завтра аппетит появится – не более чем миф. Представьте, что вас кормят насильно. Вы серьёзно думаете, что от этого у вас бы прибавился аппетит?

Носильное кормление провоцирует нарушение пищевого поведения: привыкший есть «из-под палки» ребенок может в будущем страдать от-

  • анорексии,
  • булимии,
  • нервного переедания,
  • ожирения.

Не стремитесь резко увеличивать порции. Педиатрический прикорм предполагает увеличение порции от чайной ложки до ста граммов за неделю. Однако для вашего малыша это может быть слишком быстро. Если у ребёнка с увеличением порций начались запоры и аллергия, это говорит о том, что организм еще не в состоянии переваривать такие объемы пищи.

Используйте педагогический прикорм. Что такое педагогический прикорм и чем он отличается от педиатрического? В отличие от медицинского прикорма, здесь порции очень малы – так называемые микродозы. Во время приёма пищи мама берёт ребёнка с собой за стол, сажает его на колени и дает ему попробовать из своей тарелки.

В итоге к году ребенок успеет попробовать практически всё, чем принято питаться в семье.

Цель педприкорма – сформировать пищевой интерес, заинтересовать ребенка едой и постепенно научить правилам поведения за столом.

Вы спросите, как же кормить ребенка из своей тарелки соленой едой? Не вредно ли это? Не пугайтесь!

Во-первых, микродозы настолько малы, что не могут нанести вреда организму ребёнка, в отличие от полбанки пюре зараз, которое может вызвать запор.

Во-вторых, конечно же, не стоит угощать ребенка откровенными вредностями – похрустеть чипсами и запить их колой лучше в одиночестве. Кстати, это может стать для вас стимулом перейти всей семьёй на более здоровое питание.

Что же касается того, что вы иногда позволяете себе выпечку или жареное – то ребёнок вырастет и рано или поздно попробует и то, и другое. Не будете же вы готовить для него отдельную еду до совершеннолетия, правда?

Количество микродоз за один прием пищи – не более 12. Это касается начала прикорма в 6 месяцев, далее количество микродоз увеличивается и постепенно переходит на ложки. Такое постепенное увеличение объема прикорма не нагружает незрелый ЖКТ ребенка, что особенно актуально при склонности к запорам и аллергии. Как это работает?

Ребeнок, наблюдая за тем, как мама регулярно и с аппетитом кушает, рано или поздно потянется к её тарелке. Иногда можно предложить малышу еду, но не настойчиво, если отказывается – продолжать есть самой дальше.

Вначале ребенок будет перекатывать во рту свой крохотный кусочек и даже выплевывать его. Постепенно он научится жевать и глотать. Еда из маминой тарелки станет для него привычной, он будет охотнее её есть.

ВЫВОД

Педагогический прикорм ни в коем случае не предполагает бесконтрольное питание «взрослой» едой. У этого вида прикорма тоже есть свои особенности, которые мама должна изучить самостоятельно или с помощью консультанта по уходу за ребёнком.

Если педагогический прикорм кажется вам непривычным, вы вполне можете совмещать его с педиатрическим: кормить пюрешками по медицинскому графику и параллельно несколько раз в день брать ребёнка с собой за стол. Так ребёнок будет видеть, как вы едите, и станет вам подражать.

С вами была Людмила

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики