Окрошка кефир или квас: Что лучше? Польза или вред

И так в летние жаркие дни готовим окрошку. Ее можно приготовить на квасе или кефире.

История окрошки и особенности русской национальной кухни

Тогда все станет на свои места, а ответ будет получен. На Руси появилась окрошка еще тогда, когда не было большого достатка, выбора продуктов. Ничто не выбрасывалось, поэтому даже из последнего кусочка старались что-то сделать.

Холодный суп окрошка стал родоначальником этого процесса, когда несколько совершенно разных продуктов собирались вместе и заливались жидкостью. Многие не нарезали выбранные ингредиенты, а крошили, так появилось название – окрошка.

Изначально окрошку готовили в русских семьях на квасе. В качестве заправки обязательно добавляли сметану. А главным компонентом была редька.

В каждом регионе существовал свой рецепт окрошки. Сохранились записи, что волжские бурлаки делали ее из соленой воблы, которую размачивали в квасе. А чтобы было вкуснее, в холодный суп добавляли то, что у них было под руками. Без овощей и зелени никак не обходилось.

Со временем количество рецептов увеличивалось, но при создании окрошки приходится по настоящее время учитывать несколько правил:
  • Обязательно должна быть жидкая составляющая холодного супа. Сначала этим компонентом выступал домашний квас, но потом его стали заменять рассолом, кефиром, минеральной водой, настоем чайного гриба, домашним медовым пивом.
  • Наличие мяса в составе окрошки. В этом летнем продукте, считающимся легким, охлаждающим, обязательно есть мясной продукт, а порой даже несколько видов. Можно прекрасно совместить вместе свинину, говядину, курятину. Некоторые пошли дальше, делая окрошку полезной. Вместо мяса стали добавлять рыбу. Предпочтение отдается севрюге, горбуше, осетру, треске.
  • Овощной компонент в окрошке. К мясу добавляется много овощей. В классическом рецепте присутствуют огурцы. По усмотрению используются свежие или маринованные. А также по желанию можно добавить редиску, капусту, укроп, зеленый лук.

Особенности окрошки на квасе

Покупая квас для окрошки, хозяйка вряд ли задумывается, какой состав имеет продукт. Ранее он готовился дома, поэтому был полностью натуральным. Напиток идеально подходил для холодных блюд.

Но на производстве его состав изменили. По технологии предполагается использование красителя, усилителя вкуса, кислоты. В результате говорить о пользе кваса практически не приходится, хотя он остается вкусным.

Там, где хранятся традиции, дома готовится специальный для окрошки квас, на котором потом готовится универсальный суп. Вкус этого напитка практически нейтральный, в нем не улавливаются нотки жженого хлеба. При приготовлении добавляется самая малость сахара, нужного для брожения, но по вкусу он не должен оказаться сладким.

При необходимости домашний напиток может стать основой окрошки, потому что у него есть свои достоинства:
  • благотворно влияет на прохождение обменных процессов;
  • разрешен для употребления при гипертонии;
  • содержит аминокислоты, витамины, минералы.
Нельзя умолчать об отрицательной стороне кваса, покупаемого для окрошки в магазине:
  • недопустимо употребление при наличии язвы или повышенной кислотности;
  • напиток нельзя рекомендовать при подагре, болезнях мочевыделительной системы;
  • при проблемах с печенью лучше избегать блюда.

Особенности окрошки на кефире

Нынешние хозяйки не спешат дома ставить квас, поэтому делают освежающую окрошку на кефире. Молочный напиток полезен, потому что имеет уникальный состав. В нем обязательно присутствуют лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Кефир имеет неодинаковую жирность. Использование продукта с разным количеством жира делает блюдо не только отличным по вкусу, но и по полезности.

При употреблении окрошки нормализуется общее количество холестерина. В таком случае кефир рекомендуется как сильное профилактическое средство против образования бляшек в сосудах.

Очень полезен кефир лицам, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Попутно происходит укрепление иммунитета. В молочнокислом продукте много триптофана.

Вещество быстро усваивается. Оно улучшает работу ЦНС. Даже бессонница отступает, если употреблять окрошку на кефире. Показана она при проблемах с весом, но в таком случае лучше делать холодный суп постным или с рыбой.

Есть у окрошки на кефире другие достоинства:
  • обогащает организм витаминами и минералами, аминокислотами;
  • способствует легкому усвоению продуктов, входящих в состав летнего блюда;
  • богата пробиотиками.
Однако не всем разрешается употреблять окрошку на кефире. Врачи-диетологи считают, что блюдо не должно входить в рацион ряда лиц:
  • запрещается употреблять при проблемах с ЖКТ (гастрит, язва, склонность к изжога);
  • нельзя кушать гражданам, имеющим противопоказания к употреблению лактозы;
  • противопоказана при частом выявлении расстройств кишечника или аллергии.

Не советуют употреблять данное блюдо пациентам, которые лечатся от зависимости, потому что в кефире имеется небольшой процент алкоголя. Детям до 1-1,5 года тоже не стоит давать окрошку.

Что лучше приготовить: окрошку на квасе или на кефире

Разобравшись с достоинствами окрошке, приготовленных на квасе и кефире, можно начинать делать выводы. Но они не будут общими или одинаковыми, потому что выбор определяется не только составом продуктов, но и состоянием собственного здоровья. Однако некоторые рекомендации дать можно.

Лучше окрошка на квасе:
  • при наличии домашнего продукта, который не содержит никаких консервантов;
  • при заболеваниях мочевого пузыря, печени.
Лучше окрошка на кефире:
  • если нет натурального кваса;
  • для активизации обменных процессов.

Как выбрать квас и кефир для окрошки

Определившись, что лучше, надо правильно выбрать жидкую основу для приготовления супа. Не всякий кефир подходит для использования. При его выборе надо учитывать несколько важных моментов:

  • срок изготовления – ни в коем случае не брать продукт, который уже не годен к реализации;
  • содержание жира не менее 3% - в таком случае продукт богат витаминами, минералами, другими полезными веществами;
  • отсутствие консервантов в составе – даже если в составе не указаны подозрительные ингредиенты, надо посмотреть на срок хранения (когда он превышает 10 суток, брать кефир не стоит);
  • по консистенции продукт должен быть однородным без всевозможных добавок и крупинок.

Еще более трепетно необходимо отнестись к выбору кваса. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше всего потрудиться и приготовить домашний квас. Но этот вариант устраивает немногих, а окрошки летом хочется покушать настоящей.

Тогда некоторые советы помогут выбрать напиток правильно:
  • использовать квас, приготовленный путем естественного брожения (это указывается на этикетке);
  • обращать внимание на количество сахара (чем его меньше, тем идеальное);
  • из газированного напитка выпустить газы, дать ему отстояться в открытой бутылке (хотя лучше его не брать);
  • темный квас не подходит совершенно.

Употребляя окрошку на кефире или квасе, необходимо прислушиваться к ощущениям. Организм тоже подскажет, что лучше в конкретном случае, а советы упростят процесс выбора продуктов.

С Вами была Людмила!

Понравилась статья? Поделись!

12 комментариев

  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Я больше предпочитаю окрошку на квасе, даже специально продают "окрошечный" натуральный. Спасибо за подробную заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Карахаенко Людмила Карахаенко
      Иван, спасибо за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    А ещё можно на минералке, а вот на кефире не пробовала, надо будет сделать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Карахаенко Людмила Карахаенко
      Нина В.,спасибо за оценку этой заметки..
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Спасибо за хорошую статью об окрошке, ее пользе .Никогда не делала окрошку с рыбой, следует попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Карахаенко Людмила Карахаенко
      Валентина, да разнообразие рецептов велико, но выбираем любимые и привычные...
      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Хорошая статья о настоящем русском блюде – окрошке. Я вообще не представляю летнюю жару без нее. И поэтому всегда с наступлением теплых дней уже ставлю квас. Только квас, других жидких основ для этого блюда, никогда не использую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Карахаенко Людмила Карахаенко
      Владимир, спасибо за комментарий , да окрошка в летнее время приятно...
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Доброго времени суток, Людмила! Люблю окрошку и с квасом и с кефиром! С интересом прочитал Вашу заметку, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Карахаенко Людмила Карахаенко
      Юрий, спасибо за отзыв по заметке об окрошке...
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Людмила, спасибо большое за статью! Обожаю окрошку вообще, но на кефире больше, она сытнее намного!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Карахаенко Людмила Карахаенко
      Светлана, спасибо за отзыв об окрошке...
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение