Черника ягода | Как использовать. Польза и противопоказания

Черника применяется и для приготовления детского питания

Черника - почему важно ее есть?

Ягодка была известной и ценилась годами благодаря своим уникальным вкусам, а также питательной ценности и свойства, важным для здоровья. Столетиями ее использовали как на кухне, так и для лечения различных болезненных состояний.

Плоды растут в центральной и северной Европе. Растения распространены в Азии, Европе и Северной Америке в районах с умеренным и арктическим климатом. Ягодные кустарники невысокие, достигают 50 см в высоту. У них маленькие листья и одиночные темно-красные цветки.

Плоды сначала зеленые, затем красные, а по мере созревания они обретают более темный оттенок. Зрелые ягоды приобретают темный цвет, который они обязаны антоцианинам. Готовая к употреблению черника черная с голубоватым восковым налетом. Отдельная ягода достигает диаметра до 10 мм.

Ингосстрах [CPS] RU

Черника полезные свойства

Черника не только вкусная, но и полезна. Она содержит много витамин и минералы. Особенно выделяют:
  • витамин: А, группы В (1, 2, 3 и 9), С, Е и К;
  • минералов: цинка, Натрия, Фосфора, Магния, Медь, калия, марганца, селена, кальция и железа;
  • клетчатка, дубильного веществ, антиоксидантов и органических кислот.
  • Наличием в плодах антоцианов

Черника полезные свойства и противопоказания

Ягоды использовались в лечебных целях на протяжении веков. Терапевтический эффект в основном объясняется наличием в плодах антоцианов, благодаря которым они оказывают расслабляющее действие при запорах и в то же время проявляют антидиарейные свойства.

В последнем случае используют высушенные ягоды, а также чай и соки. В свою очередь, при запорах помогут свежие, необработанные плоды — они оказывают слабительное действие. Черника однозначно поддерживает работу пищеварительной системы, очищает организм от избытка холестерина.

Благодаря тому, что в ягодах содержится большое количество полифенолов, антиоксидантнах соединений, они предотвращают болезни сердца и рак, а также нарушения обмена веществ. Плоды также содержат вакцин , который действует аналогично инсулину (снижает показатель сахара в крови).

Благодаря антоцианам ягоды оказывают положительные влияния на сердечнососудистую систему. Кроме того, поскольку они содержат биологически активные компоненты, они рассматриваются как природный антибиотик, способный подавлять рост микроорганизмов. Отвары из черники используют против паразитов — глистов и остриц.

Ягодные экстракты поддерживают лечение заболеваний глаз: укрепление кровеносных сосудов (капилляры), способствуют микроциркуляции. Они используются для лечения так называемой куриной слепоты и дегенерации желтых пятен.

Кроме того, ягода улучшают кровообращение, герметизирует кровеносные сосуды. Она противодействует образования воспаленной на коже, а содержащиеся в их составе ингредиентов оказывает увлажняющие, смягчающие и разглаживающие действия. Черника идеально подходит для ухода за телом.

Препараты из этого растения также используются для лечения язв и как ранозаживляющее средство.

Что стоит знать?Прежде чем начать употреблять чернику, стоит запомнить несколько вещей:

  1. Всегда тщательно мойте ягоды, чтобы защитить себя от патогенных микроорганизмов, а также от эхинококкоза;
  2. Семейство, к которому относится черника, также включает малину, смородину, клубнику, ежевику, клубнику и арбузы;
  3. Плоды имеют низкий гликемический индекс — менее 50 ккал / сто грамм;
  4. Чернику стоит есть в сыром виде, а также в качестве дополнения к блинам, каше, пудингу, пирожным и десертам. Можно использовать ее в варениках, рулетах, а также готовить супы, соки, джемы с ее добавлением;
  5. Ценными являются не только плоды, но и листья растения. Экстракты из них используются при воспалении мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, кожу и слизистых оболочек, при геморрое.

Внимание чернику для употребления мыть очень хорошо

Когда начать давать ягоды детям? В каком виде?

Могут ли дети есть ягоды? Хорошая ли идея — кормить черникой шестимесячного ребенка, который только начинает приключение с новыми вкусами? Почему бы и нет. Если ребенку дают смеси, ягоды могут быть включены в его рацион уже в возрасте 5 месяцев. Грудные дети смогут узнать их вкус в возрасте 7 месяцев.

В детское меню ягоды следует вводить очищенными и вымытыми. Желательно поначалу протирать через сито, потому что у ребенка могут возникнуть проблемы с кожей. Хорошей идеей является также черничный сок. Детки, достигшие 9 месяцев, могут есть плоды сырыми, а также качество ингредиентов каш или пудинга. Позже маленького гурмана может смело попробовать вареники с черникой или черничного супа.

С вами была Людмила!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики